lunes, 17 de septiembre de 2012

MANUAL DE CRIANZA TRUCHA

MANUAL DE CRIANZA
TRUCHA

(Oncorhynchus mykiss)




INDICE

1.  INTRODUCCIÓN 
2. ANTECEDENTES 
3. BIOLOGÍA DE LA TRUCHA 
4. TAXONOMÍA 
5. ASPECTOS ECOLÓGICOS 
6. TIPOS DE CRIANZA 
7. PARÁMETROS DE CULTIVO 
8. INSTALACIONES PARA EL CULTIVO 
a) ESTANQUES 
b) JAULAS 
9. ALIMENTACIÓN 
10. PROCESO DE REPRODUCCIÓN 
a) Reproducción Natural 
b) Reproducción Artificial 
11. FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN 
12. SANIDAD PISCÍCOLA 
13. COMERCIALIZACIÓN 
14. BIBLIOGRAFÍA 
15. ANEXOS:

LA TRUCHA 



I. INTRODUCCIÓN 
El presente manual tiene como objetivo el dar a conocer la Producción 
Acuícola de Trucha, las cuales abarcan toda la fase de cultivo y alimentación de 
los peces, desde el cultivo de crías, hasta la engorda a talla comercial y la 
cosecha, con el  propósito de brindar al público interesado información básica 
relacionada con la especie trucha y su cultivo. 
La piscicultura de aguas frías es una actividad que se viene  desarrollando 
desde tiempos antiguos. Recientemente su desarrollo ha tomado auge debido a 
las ventajas económicas que presenta.  
En el  Perú la especie de agua fría más cultivada e importante es la trucha-arco 
iris“, la cual fue introducida a partir de 1928, por una compañía minera con 
fines netamente de pesca deportiva en Cerro de Pasco, luego fueron sembrados 
en diferentes cuerpos hídricos de todo el territorio nacional adaptándose muy 
bien a las condiciones físico químicas de lagos, lagunas y ríos alto andinos a 
partir de los 2000 m.s.n.m. en la cordillera peruana y hoy es considerada como 
una especie más de nuestro país, gracias a su adaptación en los medios 
acuáticos del Perú. 
El documento contiene un conjunto de temas que se consideran de importancia 
para una mejor comprensión de la actividad, considerando tanto aspectos 
biológicos, como de cultivo y económicos. 
II. ANTECEDENTES 
La trucha “arco iris” (Oncorhynchus mykiss), es una especie íctica 
perteneciente a la familia Salmonidae, originaria de las costas del Pacífico de 
América del Norte, que debido a su fácil adaptación al cautiverio, su crianza ha 
sido ampliamente difundida casi en todo el mundo. En América del Sur, se 
encuentra distribuida en Argentina, Brasil, Bolivia Chile, Colombia, Ecuador, 
Perú y Venezuela.

La introducción de esta especie en el Perú tuvo lugar en el año 1928, desde los
Estados Unidos de Norteamérica, con una cantidad de 50,000 huevos, los
mismos que fueron instalados en un criadero a orillas del río Tishgo, en La
Oroya – Junín, distribuyéndose a los ríos y lagunas de Junín y Pasco. En 1930
fueron transportados 50 truchas adultas a la Estación Piscícola El Ingenio.
En 1941 fueron transportadas 25,000 huevos de trucha desde la Estación
Piscícola El Ingenio a la Estación Piscícola de Chucuito – Puno, poblándose todo
el sistema hidrográfico del Lago Titicaca y otras lagunas, como la de Languilayo
- Cusco, donde inicialmente se llegaron a sembrar 2,000 alevines de esta
especie; a partir de estas fechas se han venido poblando paulatinamente ríos y
lagunas de varios departamentos de la sierra en forma natural o
artificialmente.
A partir de la década del 70, se comenzaron a instalar varias piscigranjas o
centros de cultivo de peces, los cuales fueron construidos siguiendo sistemas
tradicionales de crianza, utilizando estanques de concreto; actualmente con los
avances en la técnica y nuevas tecnologías de cultivo, la truchicultura se viene
constituyendo en una alternativa para la producción masiva de pescado fresco,
así como para la generación de puestos de trabajo de manera directa e
indirecta.

III. BIOLOGÍA DE LA TRUCHA

Esta especie se caracteriza por tener el cuerpo cubierto con finas escamas y
de forma fusiforme (forma de huso), la coloración de la trucha varía de
acuerdo al ambiente en que vive, edad, estado de maduración sexual y otros
factores, como por ejemplo la influencia del ambiente en riachuelos
sombreados presentan color plomo oscuro mientras que en un estanque bien
expuesto a los rayos del sol ofrece una tonalidad mucho mas clara, verde oliva
en su parte superior luego una franja rojiza para finalizar con el abdomen
blanco; además posee gran número de máculas negras en la piel, a manera de
lunares, por lo que en otros lugares se le llama también trucha pecosa. La
denominación de trucha arco iris se debe a la presencia de una franja de
colores de diferentes tonalidades, con predominio de una franja rojiza sobre la
línea lateral en ambos lados del cuerpo.
ETAPAS DE DESARROLLO DE LA TRUCHAS
El desarrollo biológico de la trucha comprende 5 etapas:

a. Ova.- Son los huevos fecundados que después de un promedio aproximado
de 30 dias de incubación, eclosionan para convertirse en larva.




b. Alevino.- Son peces pequeños que miden de 3 cm. A 10 cm. Con un peso que
oscila entre 1.5 gr. A 20 gr.



c. Juvenil.- Son peces que miden de 10 cm. A 15 cm. Cuyo peso  es
generalmente de 20 gr. A 100 gr.



d. Comercial.- Es la etapa especial, donde los peces han recibido el proceso de
engorde para ser comercializados, estos miden 15 cm. A 22 cm. Con un peso
de 100 a 200 gr.




CICLO BIOLÓGICO



IV. TAXONOMIA
Reino   : Animal
Sub Reino  : Metazoa
Phylum   : Chordata
Sub Phylum  : Vertebrata
Clase   : Osteichtyes
Sub Clase  : Actinopterygii
Orden   : Isospondyli
Sub Orden   : Salmoneidei
Familia  : Salmonidae
Género  : Oncorhynchus
Especie  : Oncorhynchus mykiss
Nombre Vulgar : “Trucha arco iris”


PARTES DE LA TRUCHA





V. ASPECTOS ECOLÓGICOS


Hábitat.- El hábitat natural de la trucha son los ríos, lagos y lagunas de aguas frías,
limpias y cristalinas; típico de los ríos de alta montaña. La “trucha arco iris” prefiere
las corrientes moderadas y ocupa generalmente los tramos medios de fondos
pedregosos y de moderada vegetación. Son peces de agua frías, aunque el grado de
tolerancia a la temperatura es amplio, pudiendo subsistir a temperaturas de 25°C
durante varios días y a límites inferiores cercanos a la congelación.
Distribución.- En el Perú se distribuye en casi todos los ambientes dulce acuícolas de
la sierra, al haberse adaptado a los ríos, lagunas y lagos de las zonas altoandinas. Su
distribución en los ríos se halla continuamente alterada por su gran movilidad, pues
migran de una zona a otra, dependiendo de la estación del año, estadio biológico, de las
horas del día, del tipo de alimento, épocas de reproducción, etc.
Predadores.- En sus primeros estadios (ovas, larvas y alevines), tienen como
predadores a otros peces de mayor tamaño, las aves, como la gaviota y la garza gris.
Al estado adulto, es capturada por el hombre.
Alimentación.- La trucha es un pez de hábito carnívoro y se alimenta en la naturaleza
de presas vivas, como insectos en estado larvario,  moluscos, crustáceos, gusanos,
renacuajos y peces pequeños.
Competidores.- En los ambientes naturales a nivel de alevines, sus principales
competidores son los peces nativos, luego a medida que va desarrollando preda a los
peces nativos, ya que es muy voraz. La trucha como predador es territorial, vive en un
área o espacio que defiende desde que es alevín y comienza a comer, ocupa un sitio
determinado en posición contraria a la corriente del río, que solo abandonará cuando
pase un organismo vivo que le sirva de alimento o cuando quiera expulsar de él a otro
congénere, a medida que va adquiriendo mayor tamaño tiene mayor agresividad y trata
de expandir su territorio obligando a los pequeños a emigrar o colonizar otras partes
del río.

VI. TIPOS DE CRIANZA

Extensiva.- Siembra o resiembra en un cuerpo de agua, cuya alimentación se sustenta
en la productividad natural del ambiente, pudiendo  existir algún tipo de
acondicionamiento.
Semi intensiva.- Cultivo en ambientes naturales o artificiales, se utiliza alimentación
suplementaria además de la alimentación natural, existe un mayor nivel de manejo y
acondicionamiento del medio.
Intensiva.- Se utiliza avanzada tecnología y un mayor nivel de manejo y control que
permita obtener elevado rendimiento por unidad de área, empleando además como
alimentación principal dietas balanceadas.

VII. PARÁMETROS DE CULTIVO

Recurso Hídrico : El cuerpo de agua a utilizar, debe poseer características adecuadas
en cuanto a su cantidad (caudal) y calidad (factores físico – químicos y biológicos). Las
propiedades físicas, como temperatura, pH, oxígeno, transparencia, turbidez, etc,
pueden estar sometidas a variaciones bruscas por la influencia de factores externos,
fundamentalmente a cambios atmosféricos y climáticos. Las propiedades químicas, sin
embargo son mucho más estables y sus variaciones son mínimas, salvo casos
excepcionales en los que una contaminación pueda producir efectos irreversibles. La
calidad del agua desde el punto de vista biológico, está condicionada a la ausencia o
presencia de organismos vivos en el ecosistema acuático, así como a la mayor o menor
presencia de agentes patógenos.
Terreno : Se debe asegurar una extensión de terreno suficiente, de preferencia de
consistencia  arcillosa, a fin e evitar filtraciones y pérdidas de agua. El terreno debe
estar ubicado cerca al recurso hídrico y tener una pendiente topográfica moderada,
entre 2 a 3 %.
Algunas Propiedades Físicas y Químicas de un Cuerpo de Agua para la
Truchicultura
Rango Optimo
Temperatura del agua : 10 – 16°C
Oxígeno Disuelto  : 6,5 – 9 ppm
PH     : 6,5 – 8,5
CO2    :  < 7ppm
Alcalinidad   :  20 – 200 mg/lt CaCO3
Dureza   :  60 – 300 mg/lt CaCO3
NH3    :  No mayor de 0,02 mg/lt
H2S    :  Máximo aceptado de 0,002 mg/lt
Nitratos   :  No mayor de 100 mg/lt
Nitritos   :  No mayor de 0,055 mg/lt
Nitrógeno amoniacal  : No mayor de 0,012 mg/lt
Fosfatos   : Mayores de 500 mg/lt
Sulfatos   : Mayor de 45 mg/lt
Fierro    : Menores de 0,1 mg/lt

Cobre    : Menores de 0.05 mg/lt
Plomo    : 0,03mg/lt
Mercurio   : 0,05mg/lt

VIII. INSTALACIONES PARA EL CULTIVO

a) ESTANQUES:  Recinto cerrado donde se almacena y circula una determinada
cantidad del recurso hídrico, a fin de permitir el  confinamiento de los peces para
lograr su crianza y desarrollo, a expensas de una alimentación ofrecida por el
piscicultor. Un estanque hace las veces de un hábitat artificial capaz de satisfacer las
exigencias biológicas del animal en su medio natural, siendo de responsabilidad del
piscicultor a su vez, la atención de las necesidades alimenticias y de protección
sanitaria de los peces en cultivo, a fin de obtener resultados favorables en los niveles
de producción esperados.
Tipo de Estanques:
1. Estanque semi-natural  .- Cuerpo de agua confinado que sufren cierto
acondicionamiento por parte del hombre y se utiliza de preferencia aquel que se
encuentran sobre terreno arcilloso, a fin de evitar filtraciones.
2. Estanque artificial.- Diseñado y construido especialmente con fines piscícolas,
puede ser a tajo abierto o con material de concreto armado (cemento, ladrillo,
refuerzo de piedras, etc.)
3. Estanque de presa .- Puede construirse a manera de un embalse y también como
una secuencia de estanques aprovechando un declive del terreno, también es conocido
como estanque con dique o de interceptación, generalmente se instala en la parte más
baja de un valle, construyéndose un muro transversal que forma una pequeña presas de
contención. El agua para este estanque proviene generalmente de un manantial o
pequeños cursos de agua.
4. Estanques de derivación.- Se construyen aprovechando las características
topográficas del terreno, de tal manera que el agua que los abastece es derivada del
río, riachuelo o manantial hacia los estanques mediante un canal. Según la topografía
del terreno y la cantidad de agua a utilizar dentro de los estanques de derivación, se
pueden clasificar en :
4.1 Estanques en rosario o serie .- Se encuentran uno a continuación de otro, unidos
por un solo canal, el abastecimiento del agua se produce mediante la llegada del canal
al primer estanque ,y el agua que sale de éste ingresa al siguiente y así sucesivamente.
4.2 Estanques en paralelo .- Se construye uno al costado del otro en forma paralela
presentando cada uno de ellos abastecimiento y desagüe independiente que facilita la
limpieza.
4.3 Estanques mixto.- Son estanques en paralelo y continuo.
FORMA Y TAMAÑO DE ESTANQUES .- Depende de la topografía del terreno y de
las etapas de crianza, pueden ser rectangulares o circulares, prefiriéndose los
primeros. Los estanques de menor dimensión se utilizan para la fase de alevinaje,
medianos para los juveniles y mayores para adultos y reproductores. Los estanques de
tierra pueden tener cualquier tamaño pero deben ser manejables y frecuentemente

tiene dimensiones de 30 mt. de largo por 10 mt. de  ancho. Una vez que se elige el
recurso hídrico y el terreno a utilizar, se selecciona el tipo de estanques,
determinando la forma y tamaño, los puntos de llegada del agua, nivel de agua en los
estanques y el punto de vaciado.
Para la crianza intensiva de truchas, se debe diseñar y construir estanques con
características adecuadas a las etapas de crianza o biológicas de la especie, puede
emplearse cualquier forma o tamaño de estanques para cualquier etapa de crianza,
pero con ciertas limitaciones de manejo, sin embargo una adecuada distribución de
estanques para cada etapa biológica podrá permitir una crianza periódica, rotativa de
alevines, juveniles, precomerciales, comerciales y reproductores, y a la vez posibilitará
el uso racional del agua.


Estanques rectangulares

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Estanques circulares





Densidades y Cargas de Estabulación




b) JAULAS :  Estructuras flotantes que se instalan en lagunas, reservorios o
represas, generalmente están conformadas por una plataforma flotante la cual
sostiene una “bolsa” o “jaula” de malla sumergida, siendo los peces mantenidos dentro
de éstas por períodos predeterminados suministrándoles alimentación y realizando
todas las labores de control como cualquier piscigranja. Se colocan aisladamente o
unidas entre ellas, dependiendo de la intensidad de cultivo y las características de la
zona. Las ventajas de este tipo de estructuras en entre otros la posibilidad de utilizar
grandes cuerpos de agua localizados en lugares donde no es posible o es muy costoso
bombear agua. Las jaulas de diseño moderno y materiales avanzados facilitan mucho el
manejo, sin embargo se pueden lograr resultados muy satisfactorios con instalaciones
artesanales.

Jaula artesanal

Dimensiones de las Jaulas  .- Las dimensiones más adecuadas para optimizar la
facilidad de manejo varían entre los 5 y 6 metros de lado (5x5; 6x6) y entre 3,5 y 4,5
metros de profundidad. La jaula es manejable hasta  los 150-200 m3 de volumen,
margen en el que están las dimensiones propuestas.

Densidades de carga en Jaulas .- En Jaulas con dimensiones de 5x5; 6x6 metros por
lado y entre 3,5 y 4,5 metros de profundidad se pueden mantener, sin problemas, una
densidad de alevines de 15-20 Kg, de truchas de engorde de 30-40 Kg/m3; siempre y
cuando la renovación de agua sea suficiente.
Para favorecer la circulación de agua y reducir el  riesgo de contaminación de los
fondos que también es perjudicial para los peces, las jaulas deben ubicarse en lugares

de al menos 15m de profundidad; así mismo, se debe  evitar zonas de corrientes
fuertes para prevenir posibles daños y problemas de manejo con las jaulas.

IX. ALIMENTACIÓN
Es un aspecto muy importante que se debe tener en cuenta a fin de proporcionarles el
alimento adecuado, la ración adecuada en el momento adecuado. El alimento debe
cubrir las necesidades de los peces tanto en lo que a energía se refiere, como a los
diferentes tipos de aminoácidos y nutrientes que son requeridos para su desarrollo y
crecimiento




En la truchicultura se utilizan alimentos artificiales balanceados puesto que la trucha
arco iris es una especie carnívora. Como nutrientes necesarios se puede citar
proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, fibras y vitaminas.

La formulación del alimento y tasa de alimentación diaria, se hace de acuerdo a los
requerimientos  del pez, tomando como referencia determinados parámetros como:
tamaño, peso y estadio sexual del animal.
Para estimar la cantidad de alimento a suministrar diariamente a un estanque o jaula,
se debe tener en cuenta la temperatura del agua, estadio del pez, biomasa total por
estanque. Hay que tener en cuenta que la calidad y rendimiento del alimento se puede
medir a través del índice de conversión alimenticia (cantidad de alimento que come y
se transforma en peso vivo).
Tabla de racionamiento por día





Reglas de alimentación :
• La alimentación diaria y el cuidado de los peces en los estanques tiene prioridad.
• Un buen programa de alimentación incluye alimentar  a los peces los 7 días de la
semana
• Se debe tener cuidado de no dar alimento cerca de la compuerta de salida donde la
corriente puede llevarse al alimento fuera del estanques antes que el pez pueda
consumirlo.
• El alimento deberá aumentarse cada 3 días.
• Los peces deben muestrearse cada cierto tiempo para determinar si están logrando
la tasa de crecimiento esperado, de lo contrario la ración debe ser modificada.
• Los peces deben mantenerse sin alimentación 24 horas antes de seleccionarlos,
manipularlos y/o transportarlos.
• Se debe llevar registros individuales en los estanques, las conversiones,
porcentajes de ganancia, los flujos de agua, el oxígeno disuelto y la mortalidad.
X. PROCESO DE REPRODUCION
La trucha arco iris es una especie ovípara cuya fecundación es externa, para
reproducirse requiere alcanzar la madurez sexual, la que se presenta proximadamente
a los 3 años de edad en las hembras y a los 2 a 2 1/2 años en los machos. Las tallas

promedio en que la trucha inicia el desove es variable, generalmente entre los 20 a 25
cm. en el caso de los machos y de 25 a 35 cm. en las hembras, no siendo esta una regla
fija, ya que la madurez depende de muchos factores ambientales.
La reproducción de la trucha se inicia aproximadamente en abril y se prolonga hasta el
mes de septiembre, siendo los meses de junio y julio los de mayor actividad
reproductiva, los períodos de desove son anuales, es decir las truchas desovan una vez
por año, esta actividad se realiza tanto en ambientes naturales, como en forma
artificial en las piscigranjas (método controlado).
Reproducción Natural .-
En ambientes naturales la trucha alcanza la madurez sexual a partir de los dos años,
como todos los salmonidos remonta las corrientes para desovar hasta encontrar
lugares ideales, áreas poco profundas con fondo de  arena y grava, donde la hembra
con movimientos de la aleta caudal hace una especie de nido y deposita los óvulos, los
que luego son fecundados por el macho siendo la fecundación externa.
Los síntomas más característicos de la hembra en períodos de reproducción es que el
vientre se nota abultado por los huevos, muestra el poro genital turgente y rosáceo. El
macho presenta el cuerpo más alargado y la primera aleta dorsal teñida ligeramente
de blanco.
El tiempo de incubación de los huevos varía de acuerdo a la temperatura del agua y
puede estar generalmente entre 20 y 35 días, luego eclosionan y dan lugar a las larvas
provistas de unas bolsas abdominales, denominada saco vitelino, del cual se provee de
las sustancias alimenticias necesarias hasta que estén en capacidad de obtener su
propio alimento.
Reproducción Artificial.-
Para llevar a cabo la reproducción artificial de la trucha es indispensable contar con:
a) Plantel de reproductores.- Constituido por cierta cantidad de truchas adultas tanto
hembras como machos, que constituyen el plantel de  reproductores y de donde se
obtendrán las ovas. Es conveniente que algún tiempo antes de la reproducción se
separe las hembras de los machos.
b) Sala de incubación.- Ambiente apropiado donde se realiza la incubación de las ovas;
esta sala deberá ser construida de acuerdo a la cantidad de ovas que se pretende
incubar, procurando que sea oscura. La fuente de abastecimiento de agua deberá
abastecerse con agua clara sin turbidez.
c) Desove y fecundación artificial.- Constituye en  la expulsión de lo óvulos en las
hembras y el esperma en el macho. Existen dos métodos para la desove artificial:
Método seco ( no es recomendable ya que los huevos en contacto con el agua sufren un
proceso de hidratación cerrándose el micrópilo del huevo, impidiendo la fecundación),
Método húmedo (más recomendado ya que asegura la apertura del micrópilo) .
d) Incubación.- Consiste en colocar las ovas en las bandejas de incubación vertical o
bastidores de las artesas de incubación horizontal. La incubación aproximadamente
dura 30 días, dependiendo mas que nada de la temperatura del agua.

XI. FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN

a) Asociado al pez.- Comportamiento del animal según estadio biológico, requerimiento
nutricional, exigencia medio – ambiental, tasa de crecimiento, asimilación de alimento,
historial sanitario, factor de condición, canibalismo, captación de oxígeno, generación
de sólidos fecales, stress, adaptación a elevadas densidades de carga, etc.
b) Asociado al agua.- Oxígeno Disuelto, nitrito, nitratos, alcalinidad total, pH, caudal,
amonio, sólidos suspendidos, sólidos sedimentados,  temperatura, transparencia,
contaminantes, DBO, viscosidad.
c) Asociado al Confinamiento.- Volumen de agua, velocidad de agua, profundidad del
estanque, recambio de agua, diseño de salidas, forma del estanque, etc.
d) Asociado a la nutrición .- Tasa de alimentación, forma de alimentación, calidad
nutricional del alimento, almacenamiento de alimento, etc.
e) Asociado al Manejo .- Técnicas de muestreo, frecuencia de muestreos, técnicas de
alimentación, densidad de carga, mantenimiento de los estanques, limpieza de los
estanques, clasificación de tallas, manipuleo de reproductores, planificación de la
producción, etc.
XII. SANIDAD PISCICOLA
Dentro de la tecnología de cultivo, la sanidad ocupa un lugar de interés por la
necesidad que existe de conocer los procedimientos  para prevenir y controlar las
enfermedades que potencialmente limitan la producción.
La prevención de las enfermedades es el mejor elemento de control y juega un papel
importante en los cultivos de peces, teniendo en cuenta los cuidados de higiene de los
estanques, el manejo de una densidad de carga adecuada, etc.
El piscicultor debe ser capaz de detectar algunos de los problemas de carencia
nutricional o de enfermedades infecciosas más comunes, debe aprovechar operaciones
de clasificación para examinar, medir y pesar a todos los peces, o cuando menos, a una
muestra significativa, pero hay tener en cuenta lo siguiente:
Equipos.-  Deberían  ser  mantenidos separados (uno para cada estanque si es posible)
y ser desinfectados después de cada uso, si esto no es posible por lo menos una vez
por semana.
Estanques.- Limpiar y desinfectar antes de usar si la naturaleza del estanque lo
permite.
Movimiento de peces.- De  tiempo  en  tiempo es  necesario  clasificarlos,  pero  las
diferentes poblaciones  o  grupos  de  peces  no  deberán  ser  mezclados.  Si  un
grupo  muestra  signos  de enfermedad,  este  deberá estar  mantenido  en  estanques
individuales  y  no  distribuido  por  toda  la granja.
Peces muertos.- Deberán ser removidos diariamente e incinerados de inmediato. Las
pérdidas de peces deberán ser registradas. Si el número de peces muertos se va

incrementando podría deberse a condiciones inadecuadas del medio o a una
enfermedad.
Las enfermedades de los peces, al igual que la de otros seres vivientes, se debe
procurar prevenirlas en lo posible, así como detectar  y controlarlas temprano. Para
tales propósitos es necesario poner atención  a  los  cuidados  diarios  con  el  fin  de
conocer  bien    el  estado  de  salud  de  los  peces  y descubrir rápidamente cualquier
anormalidad.
Cuando  se  descubre  la  presencia  de  alguna  enfermedad  no  deberá  hacerse
ningún tratamiento  (medicación) bajo  un  criterio  profano,  por  el  riesgo  de
empeorar  el  cuadro  con  un diagnóstico  y  tratamiento  erróneo,  sino  que  se
deberá  solicitar  los  estudios  pertinentes  a  las instituciones o profesionales
especializados en el área.
Entre los aspectos a vigilar está la revisión de las branquias, las mismas que deben
presentarse sanas, ya que su eficacia en la captación de oxígeno influye en su tasa de
crecimiento. Las branquias son una de las partes más sensibles del organismo del pez,
por lo que resultan buenos indicadores de su estado general. Asimismo se debe revisar
ojos, piel y aletas que permitan detectar a tiempo problemas sanitarios, antes de que
se produzcan perjuicios relevantes para la población de truchas.
Causas de enfermedades :
• Físicas : Temperatura, contenido de materiales en suspensión, turbidez.
• Químicas:  Cambios de pH., presencia de contaminantes orgánicos o inorgánicos,
deficiencia de oxígeno, incremento del CO2, etc.
• Nutricional: Carencia y desequilibrio de los principales nutrientes del alimento,
como vitaminas y minerales de orden biológico.
• Deficiente manejo durante las mediciones, selección traslado, limpieza.
XIII. PRACTICAS DE MANEJO
En este tópico es importante el factor humano. La persona que este a cargo de la
crianza de los peces debe tener la experiencia y la habilidad adecuada; en resumen
debe ser un  especialista.
¿Qué entendemos por buen manejo?
• Mantener los estanques, pozas,  jaulas etc. limpias.

• Realizar desinfección de la infraestructura piscícola, materiales de trabajo y
de todo utensilio o equipo que esté en contacto con los peces.Seleccionar
constantemente los peces.
• Llevar  registros  de  toda  la  producción  (alimentación  diaria,  mortandad,
controles  de temperatura, oxígeno etc.)
• Realizar inventario mensual de la biomasa del criadero.
• Realizar  buenas  técnicas  de  alimentación  (frecuencia  de  alimentación,
cambio  de  la  tasa alimenticia), evitando el desperdicio del alimento. Pesar el
alimento que se dará a los peces de cada poza, estanque o jaula.
• Planeamiento del manejo (cuando hacer limpieza, selección, desinfección etc.)
• Obtener los costos de producción reales.
• Dar  el  manejo  técnico  de  acuerdo  a  las  diferentes  etapas  de  crianza,
desde  incubación, alevinaje, engorde hasta comercialización.
Las características de una trucha de buena calidad son:
a. Que tenga completas las aletas
b. Si el mercado lo exige:  que tenga la pigmentación adecuada de la carne.
c. Textura firme de la carne.
d. Color adecuado de la piel de los peces.
e. Temperatura adecuada en la comercialización (menor  de 5º C para trucha
fresca).
f. Tamaños y pesos solicitados por el cliente.
Debe  existir  una  oportuna  cosecha  y  comercialización  del  producto  final    y
hacerse  la  siguiente pregunta:
¿Estoy produciendo la mejor trucha que puedo?
Le aseguro que muchos no responden en forma afirmativa, por lo que la respuesta
sería —NO“ y si es así que hacer. Asumir positivamente que el problema principal es
usted como productor y debe mejorar  las  cosas  que  está  haciendo,  por  el  bien
de  vuestro  negocio  y  el  desarrollo  de  la truchicultura en nuestro país. Trabajemos
juntos por dicho desarrollo.
XIV. COMERCIALIZACION
La trucha se comercializa en diferentes presentaciones : fresca (entera, eviscerada
con cabeza;eviscerada sin cabeza), congelada (entera, eviscerada con cabeza;

eviscerada sin cabeza), deshuesada corte mariposa, filete, ahumada en frío o caliente,
conservas (medallones o rodajas, grated, deshuesado).
Características del mercado .-
El mercado de la trucha se caracteriza por contar con muchos proveedores,
procesadores y distribuidores. Los productos que se exportan pueden pasar a través
de diferentes canales de distribución antes de que llegue a su destino final.
Los principales entes que participan en los canales de distribución son: el agente
intermediario, que realiza los contactos y comercializa con el producto por una
comisión, el importador que toma posesión del producto para luego venderlo a
mayoristas o minoristas, la industria procesadora que procesa el producto para darle
mayor valor agregado, y los detallistas o comerciantes minoristas.
La calidad del producto es la clave para una exitosa penetración al mercado,
particularmente el Europeo. El mercado Europeo es un mercado competitivo para los
que desean entrar con un producto como la trucha, países como el Reino Unido,
Alemania, Francia, Italia, España y otros llevan compitiendo en dicho mercado. De otro
lado los consumidores exigen ciertas características en los productos a consumir
(calidad, conveniencia, salud, ingresos, etc).
Retos para llegar al mercado Internacional
1. Desarrollar la demanda interna del producto para poder amortiguar las futuras
fluctuaciones del mercado externo.
2. Elevar los estándares de calidad del producto para poder penetrar en un mercado
altamente competitivo que se rige por la calidad
3. Mejorar la eficiencia de la producción para poder ofrecer el producto a precios
competitivos.
4. La seriedad ante los compromisos y contrato es un aspecto de suma importancia
para mantener relaciones comerciales de largo plazo.
5. Servicios que se brinda o las soluciones que se ofrecen a los clientes
Promoción de ventas
Las ferias locales o internacionales son una forma  para promocionar y difundir los
productos, es un buen punto de encuentro entre productores, importadores,
representantes de ventas, organismos de promoción,  proveedores de maquinaria
especializada, clientes, proveedores en general. En las ferias se puede lograr
encontrar orientación acerca del mercado, establecer contactos y promocionar los
productos.


XV. BIBLIOGRAFIA
• AECI (Agencia Española de Cooperación Internacional) “Crianza de Truchas en
Jaulas” – Manual de Capacitación.
• BLANCO CACHAFEIRO CARMEN “ La Trucha Cría Industrial”
• INSTITUTO TECNOLÓGICO PISCICOLA EL INGENIO “Manual de Crianza de
truchas en ambientes controlados”
• LÍAN E. RONDA “Tratado de piscicultura”
• MINISTERIO DE PESQUERIA - Oficina de Cooperación Técnica y Económica
“Crianza de Truchas - Manual Básico “.
• MINISTERIO DE PESQUERIA – Dirección Regional de Pesquería Tacna
”Capacitación en Manejo, Conservación cultivo, procesamiento y
comercialización de trucha”
• PROGRAMA ANDINO DE TECNOLOGÍA Y DESARROLLO HUMANO
“Truchicultura – Certificación y Manejo”.
• PROMPEX , Universidad del Pacífico “Exportando Trucha Arco Iris” - Vista
rápida al mercado Unión Europeo”.

LAS TRUCHAS EN EL PERU

En el Perú, existen más de 300 especies autóctonas de nuestra amazonía que pueden ser tipificadas como peces ornamentales, de esta inmensa variedad, solamente 150 se dedican con mayor difusión a la acuariofilia que se caracterizan por ser de colores oscuros, las diversas tonalidades van del plomizo al negro y pueden llegar a presentar pigmentaciones de colores marrón, azul, verde, rojo y amarillo; debido a la influencia de las aguas del río, lluvias, tierra, vegetación, hábitos alimenticios, etc. este es el caso de los peces Disco que se subdividen en varias especies, debido a las diversas tonalidades que éstos adoptan por su ubicación geográfica y la influencia del medio ambiente

Generalidades de la Trucha
¿Por qué elegimos la trucha?

La trucha es una especie que pertenece a la familia de los salmónidos que crece en ríos y lagos de América, Asia y Europa en aguas frías de alta inocuidad o de manantial. Hemos escogido la trucha, ya que es un pescado que aporta una fuente de aminoácidos esenciales y además brinda un alto contenido en vitaminas A y B. Por un lado, los productos como la trucha están en auge y es una muestra del potencia acuícola del Perú. Por otro lado, el consumo de la trucha es muy importante porque a diferencia de otras especies, ésta se distingue por su textura y sabor, además de que al cocinarla puede adquirir también el sabor de un condimento. En conclusión, este pescado es un alimento fresco, delicioso y sin colesterol y sobre todo un proveedor de salud y con un alto contenido en Omega 3.





Fuentes:Información Prompex, Min. Producción, Sea-Food today

Variedades de Trucha en el Perú
En el Perú existen diferentes variedades de truchas que son criadas en la Costa, Sierra y Selva del país, entre las cuales tenemos como principales a las siguientes:

-Trucha Arco Iris:
Descripción:

Vive en río o arroyo, puede llegar a medir de 50 a 90 cm. de largo, adquirir un peso hasta de 15 kg. y alcanzar un promedio de vida de 5 años.

-Trucha Café: 

Descripción:

Salmonídeo con tintes verde oliva a café en su lomo, los que degradan a amarillo, oro o blanco en la zona baja o barriga.


-Trucha Arco Iris Marina:
Descripción:

Cuerpo aerodinámico boca grande con un diente canino prominente, de un color gris o plateado con muchas manchas negras en los lados.Por lo general de 500 a 1000 gr. y comúnmente llegan a los 2 kg.

-Trucha del Centro:

Descripción:

Una especie de gran belleza y voracidad que cambia su coloración como consecuencia de la alimentación. Es marrón verdosa por momentos iridiscente, con motas claras y rojas en su lomo y parte superior de la cabeza; el vientre es blanco rosado. Por el característico color de su carne rosada, mereció el bautismo de trucha salmonada y la denominación de salmón.


-Trucha Costera: 
Descripción:

Tiene un color grisáceo azulado, con pintas más oscuras y densas en el lomo y algunas pintas rojas en los costados y tiene irisaciones azuladas. Sin embargo es la trucha más abundante y la que se vende en las pescaderías, no suele alcanzar más de 15 a 20 cm, mientras en los grandes puede alcanzar 50 cm, con un peso de entre 1 y 1,5 Kg.

Fuente: (Prompex Perú),(Libreria de Nautica), (Fishadicts)

Nombre el cual la Trucha es conocida a nivel mundial

Cuadro de elaboración propia

Fuente: (Prompex)

Principales empresas exportadoras y procesadoras de Truchas
PISCIFACTORIAS DE LOS ANDES S.A

Piscifactorias de los Andes, es la más importante exportadora de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) del Perú.
Líderes en calidad, logrando un producto totalmente natural, con total ausencia de químicos, vacunas y antibióticos, aplicando el sistema HACCP en todos nustros procesos. Bajo la más estrictas normas de calidad, aprobadas por la comunidad Económica Europea, nuestro producto se exporta hoy a Suecia, Noruega, Alemania, Holanda, Luxemburgo, Cánada, E.E.U.U., México, Argentino y Bolivia, Contando también con la Certificación de productos Kosher.

ARAPA S.A.C.

Planta procesadora de truchas, que viene operando desde 1996. La infraestructura, las maquinarias y los trabajadores garantizan un producto de primera calidad. Los productos están certificados y la empresa tiene el certificado HACCAP para la exportación.
Contribuye al desarrollo de nuestra región aportando con:
• Generación de ingresos y empleos
• Alivio a la pobreza.
• Investigación.
• Desarrollo de productos.
• Desarrollo de salud y bienestar de las familias de nuestra región, el país y el mundo.

Fuente: Arapa, Piscisperú
Foda

Fuente: (Internor)
MERCADO NACIONAL - Descripción
Producción

La trucha se comercializa en diferentes presentaciones: fresca (entera, eviscerada con cabeza; eviscerada sin cabeza), congelada (entera, eviscerada con cabeza; eviscerada sin cabeza), deshuesada corte mariposa, filete, ahumada en frío o caliente, conservas (medallones o rodajas, grated, deshuesado).

Características del mercado

El mercado de la trucha se caracteriza por contar con muchos proveedores, procesadores y distribuidores. Los productos que se exportan pueden pasar a través de diferentes canales de distribución antes de que llegue a su destino final.

Crecimiento de la Producción de Truchas en miles de Tm (2000 - 2007) 

Cuadro de Elaboración propia
Fuente: (SUNAT)

Se puede apreciar que la producción interna de truchas se ha ido incrementando poco a poco cada año, lo cual es una fortaleza muy importante. Sin embargo, la mayor parte de esta se concentra en Puno, lo cual puede ser una debilidad, ya que esta depende de casi más del 50 % de lo que se produce o se deja de producir en dicha zona.


Producción nacional de Trucha por departamentos (2006)




FUENTE: GRADE ( Grupo de análisis para el desarrollo)

Este cuadro refuerza lo planteado en el cuadro anterior, ya que sigue siendo permanente que a nivel nacional la provincia con mayor contribución de producción de trucha es Puno (50 %). De esta manera, se fortalece lo planteado de que es muy riesgoso que la gran parte de la producción se encuentre concentrada en un solo departamento, ya que al presentarse cualquier imprevisto en la producción de Puno, se afectaría en sí casi la totalidad del mercado y generaría grandes pérdidas. Es recomendable que se genere en más departamentos del Perú la crianza y producción de la trucha para que de esta forma poder enfrentar cualquier amenaza y poder cubrir una mayor demanda a nivel global.
Producción de Trucha Arco Iris en Perú



Fuente: (Prompex)



Se puede observar que año tras año la producción de truchas en el Perú ha ido aumentando en manera progresiva. Es un buen indicio, ya que se genera más ingresos y puestos de trabajo en lo que se refiere a acuicultura, de tal modo que también crezca este sector no solo en la pesquería marítima sino también en la pesqueria artesanal de peces ornamentales en distintas zonas del Perú.



Principales productores de Truchas a nivel mundial


Fuente: (Fao)

Como se observa en el cuadro anterior entre los principales productores de truchas tenemos a que Chile, Dinamarca, España, Italia, entre otros.



Fuente: (Fao)


En el cuadro anterior podemos observar la cantidad en toneladas de producción mundial de truchas. Vemos que alrededor de 300,000 toneladas fueron producidas para el consumo mundial entre la cual alrededor de 100,000 toneladas fueron de agua de mar (salada) y 100,000 de rios y lagos (agua dulce).

Costo de producción de trucha

Fuente: (Produce)

Como vemos en el cuadro anterior resumimos el costo de producción de 50 TM de truchas en una crianza de 9 meses y vemos que es un poco caro producirlas, ya que muchos factores van asociados a:

Asociado al pez.- Como el comportamiento del animal según estadio biológico, requerimiento nutricional, exigencia medio – ambiental, tasa de crecimiento, asimilación de alimento, historial sanitario, factor de condición, canibalismo, captación de oxígeno, generación de sólidos fecales, stress, adaptación a elevadas densidades de carga, etc.

Asociado al agua.- Oxígeno Disuelto, nitrito, nitratos, alcalinidad total, pH, caudal, amonio, sólidos suspendidos, sólidos sedimentados, temperatura, transparencia, contaminantes,
DBO, viscosidad.

Asociado al Confinamiento.- Volumen de agua, velocidad de agua, profundidad del estanque, recambio de agua, diseño de salidas, forma del estanque, etc.

Asociado a la nutrición.- Tasa de alimentación, forma de alimentación, calidad nutricional del alimento, almacenamiento de alimento, etc.

Asociado al Manejo.- Técnicas de muestreo, frecuencia de muestreos, técnicas de alimentación, densidad de carga, mantenimiento de los estanques, limpieza de los estanques, clasificación de tallas, manipuleo de reproductores, planificación de la producción, etc.

Fuente: (Produce)
Sector Acuicultor - Pesquero
Cadena Productiva del Sector Acuicultor exportador Peruano

Fuente: (Grade)

A través de este cuadro encontramos la cadena productiva de la trucha, podemos afirmar contrastando la información anterior que la mayor producción de la trucha se realiza en las zonas altoandinas del país en lo que se refiere a crianza artesanal, costera en lo que se refiere a trucha marítima. Én gran parte la trucha marítima abarca mas exportaciones que la trucha artesanal, ya que las forma de extracción es mejor en comparación a la artesanal. Por otro lado cabe resaltar que en las zonas altoandinas la crianza esta comenzando a tener un importante rol en cuanto a avance de la acuicultura.


Evolución de las exportaciones Pesqueras


Mediante el gráfico se aprecia el constante crecimiento al que ha estado expuesto las exportaciones del sector pesquero. Podemos apreciar las variaciones en cuanto a años y cantidades exportadas.
Las exportaciones pesqueras han alcanzado un nivel récord el 2005: US $ 1,623’650,198


Razones del crecimiento:
- Factor precio
- Incremento de las exportaciones de harina, pota, langostinos y conchas.
- Desarrollo de productos de mayor valor (congelados, conservas)
- Modesto incremento de la acuicultura

Precio en referencia al primer exportador de truchas a nivel mundial Chile. El precio de la trucha en el Perú varia entre 7-10 soles por kg.

EXPORTACIONES E IMPORTACIONES
EXPORTACIONES DE TRUCHAS


Fuente: Prompex


Perú es un exportador de truchas a nivel mundial y tiene como mercados a países Europeos, Asiáticos y Norte Americanos, según el cuadro anterior podemos observar que las exportaciones han crecido en un 30% hasta el año 2005.






Según este cuadro estadístico podemos apreciar que las exportaciones de peces ornamentales han ido creciendo con el pasar del tiempo, sobre todo a partir del año 2005, año en que las exportaciones subieron a 3.247 miles de dólares EUA. Es así que el comercio internacional de peces ornamentales comenzó a surgir y a ser importante a nivel mundial, ya que hoy en día se exporta esta variedad de pescado a muchos países en el mundo como Hong Kong, Estados Unidos de América, Japón, Taipei Chino, Alemania, entre otros. Cabe recalcar que en el año 2004 no se encuentran registradas exportaciones de peces ornamentales, es por ello que este cuadro muestra las exportaciones en el 2004 como “0” en valor exportado. En cuanto al año 2006 las exportaciones subieron a 3.733 miles de dólares EUA, lo cual fue un buen incremento para el comercio peruano internacional. Por último, se tiene en el cuadro el valor exportado para el año 2007, lo cual indica nuevamente un incremento a 3.813 miles de dólares EUA, esto demuestra que cada año las exportaciones del Perú hacia el mundo en cuanto a peces ornamentales ha venido incrementándose, lo cual favorece a los comerciantes peruanos a mejorar su comercialización en esta variedad de pescado como es la trucha.




En el cuadro Anterior podemos contrastar información acerca de la Exportáciones FOB desde el año 2004-2007 de peces ornamentales. Dentro de esta categoría encontramos a la Trucha.





Se muestra los principales mercados de la exportación de la trucha en sus variedades ya sea vivas, frescas o congeladas.






Se muestra en el gráfico anterior información sobre las exportaciones mundiales siendo Chile el primer exportador de Truchas con un 43% de participación en las exportaciones mundiales de Truchas, seguidos de Noruega con un 36%, Dinamarca entre otros.


PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN DE TRUCHAS FRESCAS O CONGELADAS



Los principales mercados de Exportacion son Norte América, Asia y Europa



El gráfico muestra información acerca de las exportaciones segun bloques económicos de los años 2005 y 2006

En el cuadro anterior se peude apreciar las exportaciones de productos acuíferos tradicionales y no tradicionales dentro de la cual se encuentran los peces ornamentales y la trucha. La información esta dada año a año comenzando en el 2000 al 2006 en millones de dólares.
IMPORTACIONES



Del cuadro anterior podemos observar las importaciones de truchas frescas, su crecimiento del 9% promedio anual entre los años 2001 - 2004 y que Norte America y Europa representan la mayoría en el total importado. Entre los países importadores de truchas tenemos a Japón, Rusia, Alemania, Tailandia, entre otros.



En el cuadro se aprecia los países pertenecientes a la Unión Europea que importan truchas frescas o congeladas como son Dinamarca, España, Polonia, Francia, Italia, entre otros.





Del cuadro anterior se puede observar los principales importadores de truchas frescas o congeladas a nivel mundial, tenemos a Japón como principal importador con una participación de mercado del 64%, seguido de Rusia con un 12%, Alemania con un 6%, entre otros.





Según este cuadro podemos apreciar las importaciones que el Perú realiza en cuanto a peces ornamentales entre los años 2004 hasta 2007. Como podemos observar, el cuadro muestra que en el año 2004 las importaciones en esta variedad de pescado eran de “0” valor FOB, es decir el Perú no importaba peces ornamentales en este año o no figuraba como un importador en este tipo de comercialización. Sin embargo, para el año 2005 las importaciones comenzaron a figurar y mostraron 13 mil dólares valor FOB para dicho año, lo cual significaba que para este año la comercialización internacional para este producto estaba mejorando. En cuanto al año 2006 las importaciones se mantuvieron igual que en el año anterior con 13 mil dólares valor FOB. Por último, como el cuadro lo muestra en el año 2007 hubo un incremento en cuanto a las importaciones de trucha que llego a un valor FOB de 22 mil dólares. Esto demuestra que este mercado cada vez tiene mayor participación en cuanto al mercado internacional como nacional, ya que los comercializadores de este producto se favorecen tanto en las importaciones como en las exportaciones.



En el cuadro anterior se puede apreciar información sobre los países importadores de peces ornamentales exportados por el Perú desde el año 2004 al 2007.

5 comentarios:

  1. Buenos Días .muy interesante el manual que colgastes, quisiera saber este tipo de información donde la puedo encontrar, estoy elaborando mi tesis sobre este tema.

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  2. Hoy en día la alimentación balanceada de un hogar consiste en tener dos beses por semana la presencia de la trucha en nuestros alimentos, es necesario tener que darle mayor importancia a la trucha ya que esta cuenta con un nivel de proteínas y grasas

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  3. UN ASPECTO FUNDAMENTAL ES DARLE DE COMER BIEN A LA TRUCHA Y TENER UN SEGUIMIENTO EN EL PROCESO, LES RECOMIENDO ESTA PAGINA, AHI PODRAN COMPRAR UN PROGRAMA DE COMPUTO LLAMADO SIMOTRUCHA http://serviciosacuicolas.com/

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  4. Buenos dias estoy interezado a iniciar negocio en la crianza de truchas

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